Экологизм и биологический прерогативизм

Понимание себя и своего места в окружающей среде

Ключевым элементом достижения долголетия и поддержания физической активности мы считаем связь с природой и окружающей средой. И речь идёт не только о хорошем состоянии экологии как условии поддержания и улучшения здоровья, мы рассматриваем связь с природой значительно шире.

Мы исходим из того, что человек в первую очередь это биологический организм, и его поведение и развитие идёт по тем же алгоритмам и в соответствии с теми же принципами, по которым развиваются все остальные элементы живой природы. В частности, как у любого животного, поведение человека определяется в первую очередь такими основными инстинктами, как самосохранение и потребность в размножении.

Происхождение человека

Хотя загадка возникновения нашего мира в целом и живой природы в частности есть и будет оставаться вопросом без ответа, тем не менее можно делать определенные выводы и допущения. Одно из таких допущений состоит в том, что мир и живая природа существуют в соответствии с определёнными моделями поведения, которые являются для всех элементов нашего мира едиными и общими. Как минимум, часть этих моделей поведения могут быть формализованы и описаны в виде химических и физических законов.

Когда древние говорили про макрокосм в микрокосме, они как раз имели в виду наличие единых законов и моделей поведения, которые являются общими как для систем на планетарном уровне, так и для система на атомном уровне.

Мы также придерживаемся взглядов, что у природы есть набор универсальных решений, которые определяют процессы возникновения и развития живой материи, в том числе разумной жизни. Формы жизни могут быть разнообразны, они зависят от химических, температурных и других физико-химических параметров среды, но модели возникновения и развития живой материи, включая разумную, едины.

В этой связи можно привести в качестве аналогии калейдоскоп - в нём из ограниченного набора элементов каждый раз случайным образом складываются уникальные комбинации, хотя модель создания этих картинок одна и та же. Точно таким же образом по одним и тем же алгоритмам возникает и эволюционирует живая природа, при том что её разнообразие объясняется лишь различной комбинацией элементов в зависимости от набора случайных факторов.

Поэтому можно говорить вполне уверенно, что возникновение жизни это не случайный процесс, как и возникновение разумной жизни. Случайным является лишь форма жизни,скорость и направление эволюции, но не факт её возникновения.

Как следствие, нужно понимать, что мы лишь одна из форм жизни, при том, что их может быть множество. При этом мы, как все другие формы жизни, эволюционируем по одним и тем же законам развития.

Биологический прерогативизм

Ключевым моментом нашей философии является отношение к человеку в первую очередь как биологическому организму, который живёт и развивается по тем же законам, что все другие живые существа. То, что мы имеем гораздо более сложную нервную систему и развитое сознание, не отменяет факта, что по сути своей мы мало чем отличаемся от других представителей животного мира.

Этот подход мы называем биологическим прерогативизмом.

Его особенностью является то, что мы определяем в качестве основополагающих факторов базовые инстинкты и модели поведения, заложенные в человеке на подсознательном уровне. Привнесённые в сознание поведенческие установки, задачей которых является корректировка поступков человека в соответствии с общественной моралью и условиями окружающей среды, конечно также играют важную роль, однако базовые инстинкты всё же являются определяющими. Самое главное, эти инстинкты напрямую связаны с программами, которые отвечают за рост, созревание и старение организма.

К базовым инстинктам относят обычно инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Нас в первую очередь интересует инстинкт продолжения рода, так как процессы старения напрямую связаны с сексом.

Природа устроена таким образом, что биологическое предназначение любого живого существа, включая человека, сводится к необходимости произвести потомство. Инстинкт самосохранения направлен на то, что для выполнения своей главной задачи организм должен выжить любой ценой. Всё остальные алгоритмы поведения человека по большому счёту являются производной от этих двух основных инстинктов, либо их сублимацией.

Понимание того факта, что поведение человека и его психологическое здоровье напрямую зависят от секса, является для нас ключевым, и наши подходы к проблемам долголетия и молодости во многом базируются на признании приоритета биологической природы человека перед всем остальным.

Экологизм

То, что человек в первую очередь это биологический организм, делает очевидной его связь с биосферой, важной частью которой он является. В своих гипотезах ученые идут ещё дальше, выдвигая понятие ноосферы, которая включает в себя и биосферу, и в которой человек также принимает участие как один из важнейших элементов.

Догадки о реальности таких связей, природа которых до сих пор остаётся загадкой и служит предметом научных исследований, высказываются в результате наблюдений, обобщений и попытках дать объяснение случаям, которые невозможно объяснить с позиций традиционной науки.

По крайней мере, выглядит так, что человек на подсознательном уровне может обмениваться информаций с окружающей его биосферой (или ноосферой) и получать оттуда необходимые знания. Даже факт наличия у человека от рождения больших объемов информации и сложнейших алгоритмов поведения, которых его никто не учит, говорит о наличия механизма получения такой информации извне.

Получается, что будучи частью природы, человек изначально имеет гораздо более глубокие знания об окружающем нас мире, чем мы себе это представляем, и обладает способностями, о которых мы даже не подозреваем. Если принять такую возможность за реальность, то это открывает для нас совершенно новые возможности, в том числе и в вопросах достижения долголетия.

Оборотной стороной того, что человек это часть биосферы, является его зависимость от окружающей среды. Чистота экологии, погодные условия, эмоциональное воздействие окружающей природы - все эти моменты влияют на состояние человека, его здоровье и продолжительность его жизни.

Поэтому как минимум человек должен подбирать подходящую лично для него среду обитания и заботиться о её сохранении, так как его здоровье, устойчивость его связей с биосферой и его физическое состояние напрямую зависят от того, что его окружает.

В этом и состоит понятие экологизма - в понимании своей зависимости от природы, необходимости её сохранения и использовании заложенных в нас возможностей обмена информацией с биосферой.

Заключение

Понимание того факта, что мы являемся частью природы, зависим от неё, и что все силы в нашем организме направлены на выполнение главной задачи - продолжении рода, позволяет нам сосредоточиться на том, что действительно имеет значение.

Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что каждый из нас может провести ревизию своей системы жизненных взглядов и установок, отбросив искусственные идеологические надстройки и выработав для себя более рациональный подход , основанный на том, как организованы процессы в природе.